STESURA
DELL'INTONACO A DUE STRATI (GREZZO E FINO) SULLE PARETI
DI UN ANGOLO CONCAVO
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Obiettivo formativo
|
|
- LISCIATURA DELLA SUPERFICIE CON IL FRATTAZZO
- STESURA E LISCIATURA DELLA MALTA FINA
- FORMAZIONE DELL'ANGOLO CONCAVO
|
|
|
|
|
|
|
|
Modalità di svolgimento
|
|
- Listruttore ricorda agli allievi come vanno
posizionate le tavole, come si stende la malta con
la cazzuola, come si livella con la staggia e come
si procede alla lisciatura con il frattazzo.
- Listruttore mostra come si stende la malta
fina sullintonaco ad uno strato.
- Gli allievi procedono allesecuzione sotto
la sorveglianza dellistruttore.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Elementi da valutare
|
|
- VERTICALITÀ DELLINTONACO
- LISCIATURA DELLA SUPERFICIE
- SPESSORE ADEGUATO
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ELEMENTI DA OSSERVARE
|
|
FASI ESECUTIVE
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Verticalità, complanarità
e spessore adeguato dell'intonaco
|
|
1
|
Valutare lo spessore dell'intonaco
da dare alla parete in relazione alla sua verticalità
e complanarità
|
Spessore adeguato dell'intonaco
|
|
2
|
Realizzare il primo PUNTO
|
Verticalità e complanarità
dell'intonaco
|
|
3
|
Realizzare gli altri PUNTI
|
Complanarità dell'intonaco
|
|
4
|
Realizzare le FASCE verticali di collegamento
tra i PUNTI
|
Eccesso di intonaco caduto sul pavimento
|
|
5
|
Con la cazzuola stendere la malta tra
due FASCE
|
Complanarità dell'intonaco
|
|
6
|
Far scorrere la staggia lungo le due
FASCE e livellare la malta
|
Superficie liscia
|
|
7
|
Lisciare l'intonaco con il frattazzo
|
Verticalità dello spigolo
|
|
8
|
Nell'angolo concavo curare la verticalità
dello spigolo con la staggia, aggiungendo e stendendo
con la cazzuola la malta eventualmente necessaria
|
Verticalità, complanarità
e spessore adeguato dell'intonaco
|
|
9
|
Posizionare la tavola sull'angolo facendola
sporgere dello spessore dell'intonaco da realizzare
e fermandola con gli appositi fermi
|
Eccesso di intonaco caduto sul pavimento
|
|
10
|
Con la cazzuola stendere la malta tra
la tavola e la FASCIA contigua
|
Complanarità dell'intonaco
|
|
11
|
Far scorrere la staggia lungo la tavola
e la FASCIA e livellare la malta
|
Superficie liscia
|
|
12
|
Lisciare l'intonaco con il frattazzo
|
Spessore adeguato e superficie liscia
|
|
13
|
Dopo l'indurimento del primo strato
di intonaco, stendere e livellare con il frattazzo la
malta fina
|