STENDERE
LINTONACO AD UNO STRATO SULLE PARETI DI UN ANGOLO
CONCAVO
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Obiettivo
formativo
|
|
- FORMAZIONE DEI PUNTI
E DELLE FASCE
- LIVELLAMENTO DELLA MALTA
CON LA STAGGIA
- FORMAZIONE DELL'ANGOLO
CONCAVO
|
|
|
|
|
|
|
|
Modalità
di svolgimento
|
|
- Listruttore ricorda
agli allievi come vanno posizionate le tavole, come
si stende la malta con la cazzuola, come si livella
con la staggia e come si procede alla lisciatura con
il frattazzo.
- Gli allievi procedono
allesecuzione sotto la sorveglianza dellistruttore.
|
|
|
|
|
|
|
|
Elementi
da valutare
|
|
- VERTICALITÀ DELLINTONACO
- COMPLANARITÀ
DELLA SUPERFICIE
- VERTICALITÀ DEGLI
SPIGOLI
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ELEMENTI
DA OSSERVARE
|
|
FASI
ESECUTIVE
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Verticalità,
complanarità e spessore adeguato dell'intonaco
|
|
1
|
Valutare lo spessore dell'intonaco
da dare alla parete in relazione alla sua verticalità
e complanarità
|
Spessore
adeguato dell'intonaco
|
|
2
|
Realizzare il primo PUNTO
|
Verticalità
e complanarità dell'intonaco
|
|
3
|
Realizzare gli altri PUNTI
|
Complanarità
dell'intonaco
|
|
4
|
Realizzare le FASCE verticali
di collegamento tra i PUNTI
|
Eccesso
di intonaco caduto sul pavimento
|
|
5
|
Con la cazzuola stendere
la malta tra due FASCE
|
Complanarità
dell'intonaco
|
|
6
|
Far scorrere la staggia
lungo le due FASCE e livellare la malta
|
Superficie
liscia
|
|
7
|
Lisciare l'intonaco con
il frattazzo
|
Verticalità
dello spigolo
|
|
8
|
Nell'angolo concavo curare
la verticalità dello spigolo con la staggia,
aggiungendo e stendendo con la cazzuola la malta eventualmente
necessaria
|
Verticalità,
complanarità e spessore adeguato dell'intonaco
|
|
9
|
Posizionare la tavola sull'angolo
facendola sporgere dello spessore dell'intonaco da realizzare
e fermandola con gli appositi fermi
|
Eccesso
di intonaco caduto sul pavimento
|
|
10
|
Con la cazzuola stendere
la malta tra la tavola e la FASCIA contigua
|
Complanarità
dell'intonaco
|
|
11
|
Far scorrere la staggia
lungo la tavola e la FASCIA e livellare la malta
|
Superficie
liscia
|
|
12
|
Lisciare l'intonaco con
il frattazzo
|