Modulo 1.3: stesura di intonaco su superfici verticali
Contenuti operativi
STESURA INTONACO - Stesura di intonaco normale - 551
Stendere intonaco ad uno strato - Stendere l'intonaco ad uno strato sulle pareti di un angolo concavo
Arch. Alberto Pedrazzoli
Andrea Sardena


STENDERE L’INTONACO AD UNO STRATO SULLE PARETI DI UN ANGOLO CONCAVO

Obiettivo formativo

  1. FORMAZIONE DEI PUNTI E DELLE FASCE
  2. LIVELLAMENTO DELLA MALTA CON LA STAGGIA
  3. FORMAZIONE DELL'ANGOLO CONCAVO

Modalità di svolgimento

  1. L’istruttore ricorda agli allievi come vanno posizionate le tavole, come si stende la malta con la cazzuola, come si livella con la staggia e come si procede alla lisciatura con il frattazzo.
  2. Gli allievi procedono all’esecuzione sotto la sorveglianza dell’istruttore.

Elementi da valutare

  1. VERTICALITÀ DELL’INTONACO
  2. COMPLANARITÀ DELLA SUPERFICIE
  3. VERTICALITÀ DEGLI SPIGOLI

ELEMENTI DA OSSERVARE

FASI ESECUTIVE

Verticalità, complanarità e spessore adeguato dell'intonaco

1

Valutare lo spessore dell'intonaco da dare alla parete in relazione alla sua verticalità e complanarità

Spessore adeguato dell'intonaco

2

Realizzare il primo PUNTO

Verticalità e complanarità dell'intonaco

3

Realizzare gli altri PUNTI

Complanarità dell'intonaco

4

Realizzare le FASCE verticali di collegamento tra i PUNTI

Eccesso di intonaco caduto sul pavimento

5

Con la cazzuola stendere la malta tra due FASCE

Complanarità dell'intonaco

6

Far scorrere la staggia lungo le due FASCE e livellare la malta

Superficie liscia

7

Lisciare l'intonaco con il frattazzo

Verticalità dello spigolo

8

Nell'angolo concavo curare la verticalità dello spigolo con la staggia, aggiungendo e stendendo con la cazzuola la malta eventualmente necessaria

Verticalità, complanarità e spessore adeguato dell'intonaco

9

Posizionare la tavola sull'angolo facendola sporgere dello spessore dell'intonaco da realizzare e fermandola con gli appositi fermi

Eccesso di intonaco caduto sul pavimento

10

Con la cazzuola stendere la malta tra la tavola e la FASCIA contigua

Complanarità dell'intonaco

11

Far scorrere la staggia lungo la tavola e la FASCIA e livellare la malta

Superficie liscia

12

Lisciare l'intonaco con il frattazzo



Scheda: IN55A01d