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CARATTERISTICHE DELLIMPASTO DI CALCESTRUZZO
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1.
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RESISTENZA A COMPRESSIONE
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Nelle strutture in cemento armato la resistenza a compressione
è di norma affidata al calcestruzzo
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STRUTTURE VERTICALI
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STRUTTURE ORIZZONTALI
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La resistenza a compressione è determinata
essenzialmente dalla quantità di cemento e dal rapporto
acqua/cemento dellimpasto.
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La resistenza a compressione di un impasto:
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- È indicata con la sigla Rck ed è misurata
in n/mm2;
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- È fissata dal tecnico progettista delle opere strutturali
ed è indicata nei disegni strutturali;
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- Può variare da 15 n/mm2 a 55 n/mm2;
tuttavia se è prevista una resistenza da 40 a 50 n/mm2
limpasto richiede particolari controlli.
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- Viene verificata secondo una procedura fissata da unapposita
normativa tecnica.
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PROCEDURA DI VERIFICA DELLA RESISTENZA A COMPRESSIONE
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1.
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Si prelevano dei campioni dellimpasto (provini cubici)
e si fanno stagionare per 28 giorni in ambiente umido;
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2.
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I provini sono trasportati in un laboratorio autorizzato dove,
con apposite presse, vengono sottoposti a prove di compressione
fino alla rottura.
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2.
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CONSISTENZA
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Limpasto di calcestruzzo deve riempire il cassero completamente
e in modo agevole.
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La consistenza dellimpasto viene indicata con il termine
"SLUMP", che è la misura di quanto si abbassa
il tronco di cono in calcestruzzo, una volta rimosso il cono
di Abrams.
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Cono di Abrams
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cono di Abrams riempito di calcestruzzo
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Misura dello Slump dopo la rimozione del Cono
di Abrams
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La consistenza dellimpasto si può classificare
in relazione allo Slump.
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SLUMP
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0 - 5
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5 - 10
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10 - 15
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> 15
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CONSISTENZA
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umida
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plastica
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fluida
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molto fluida
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La consistenza dellimpasto è determinata da:
- la quantità di acqua usata per confezionarlo;
- il tipo di inerte, è meno scorrevole se spigoloso
(di frantoio), è più scorrevole se rotondo 8di
fiume o di cava).
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Si deve tener presente che, per mantenere costante il rapporto
acqua/cemento, quando si aumento lacqua si deve anche
aumentare la quantità di cemento.
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LA CONSISTENZA DELLIMPASTO DEL CALCESTRUZZO
È IN RELAZIONE
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1.
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ALLE DIMENSIONI DEL CASSERO
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limpasto deve essere tanto più fluido quanto più
il cassero è sottile.
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2.
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AL TIPO DI ARMATURA
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limpasto deve essere tanto più fluido quanto più
larmatura è fitta
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3.
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ALLE MODALITÀ DI GETTO
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con la pompa si utilizza un impasto più fluido con la
benna si utilizza un impasto meno fluido
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